-
カテゴリ:1年
1年生 昔遊び -
12月22日(月)に福寿会の方々に昔遊びを教えていただきました。
一緒に給食を食べました。子どもの時代の話などをしていただき、楽しい給食になりました。
公開日:2025年12月26日 15:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
令和7年12月24日水曜日 -
今日の給食です。牛乳、ガーリックライス、ハンバーグ、キャベツのソテー、マカロニスープです。
今日はクリスマスメニューなので「ハンバーグ」です。調理員さんが一つ一つていねいに形を作って、ジェットオーブンで焼いてくれました。「キャベツのソテー」は6年生が家庭科の授業で考えた野菜料理です。キャベツ・にんじんは三鷹産です。
公開日:2025年12月24日 12:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
令和7年12月23日金曜日 -
今日の給食です。牛乳、わかめご飯、ぶり大根、じゃがいものみそ汁です。
「ぶり大根」は「だし」でしっかり煮込んだ大根と揚げたぶりをあわせて作りました。大根は三鷹産です。
公開日:2025年12月23日 11:00:00
更新日:2025年12月23日 12:04:50
-
カテゴリ:全体
2学期読書週間 -
公開日:2025年12月22日 16:00:00
-
カテゴリ:全体
研究授業(3年生理科) -
公開日:2025年12月22日 16:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
令和7年12月22日月曜日 -
今日の給食です。牛乳、ほうとう、こんにゃくサラダ、ゆずドレッシング、きな粉蒸しパンです。
今日は「冬至」なので、かぼちゃとゆずを使用した給食です。ほうとうには冬野菜がたっぷり入っています。だいこん・にんじん・白菜・ねぎは三鷹産です。
公開日:2025年12月22日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
令和7年12月19日金曜日 -
今日の給食です。牛乳、麦ごはん、鉄火みそ、厚焼き卵、からしあえ、おでんです。
「おでん」にはだいこん・にんじん・こんにゃく・じゃがいも・ちくわぶ・揚げボール・こんぶなどたくさんの具材が入っています。よく味が染みるように、大きな釜でじっくりコトコト煮込んで作りました。にんじんは三鷹産です。
公開日:2025年12月19日 12:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
令和7年12月18日木曜日 -
今日の給食です。牛乳、麦ごはん、魚の磯風味、白菜漬け、冬野菜の豚汁です。
「冬野菜の豚汁」は6年生が家庭科の授業で考えた野菜料理です。大根・ねぎ・にんじんなどの冬野菜がたっぷり入っています。にんじんは三鷹産です。
公開日:2025年12月18日 11:00:00
更新日:2025年12月18日 12:14:43
-
カテゴリ:本日の給食
令和7年12月17日水曜日 -
今日の給食です。牛乳、カレーライス、寒天サラダ、ごまドレッシング、りんごです。
「カレーライス」はルーから手作りです。玉ねぎをしっかり炒め、うま味を出し、大きな釜でじっくりコトコト煮込んで作りました。にんじんは三鷹産です。
公開日:2025年12月17日 12:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
令和7年12月16日火曜日 -
今日の給食です。牛乳、鶏ごぼうご飯、ししゃものごま揚げ、糸こんにゃくの和風炒め、ばち汁です。
「ばち汁」に入っている「そうめんバチ」は三鷹市の姉妹都市である兵庫県たつの市のものです。バチは細く延ばしてできた「そうめん」の「端」の部分です。形が三味線のバチのように見えることが名前の由来です。ねぎ・葉ねぎは三鷹産です。
公開日:2025年12月16日 12:00:00