-
カテゴリ:本日の給食
令和7年7月10日木曜日 -
今日の給食です。牛乳、わかめご飯、魚の塩焼き、糸こんにゃくの和風炒め、冬瓜と厚揚げの煮物です。
「冬瓜と厚揚げの煮物」には冬瓜という野菜が入っています。冬瓜は漢字で「冬のうり」と書きますが、夏が旬の野菜です。トロッとした食感が特徴です。
公開日:2025年07月10日 13:00:00
-
カテゴリ:4年
4年生社会科見学 「クリーンプラザふじみ」 -
7月9日(水)に社会科見学で、クリーンプラザふじみに行きました。
社会科「ごみの処理と再利用」の学習として、収集されたごみの行方や処理の仕方、施設の工夫について映像を見たり、実際に処理する様子を見学させて頂きながら、学びを深めることができました。
公開日:2025年07月09日 16:00:00
更新日:2025年07月10日 09:39:53
-
カテゴリ:本日の給食
令和7年7月9日水曜日 -
今日の給食です。牛乳、三鷹産野菜カレー、カリカリサラダ、ノンオイルドレッシング、小玉すいかです。
おおさわ学園は、三鷹産野菜カレーの日です。三鷹産の玉ねぎ・にんじん・トマト・じゃがいも・なす・にんにくを使用してカレーを作りました。三鷹の農家さんが一生懸命に育ててくれた夏野菜がたっぷり入っています。
公開日:2025年07月09日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
令和7年7月8日火曜日 -
今日の給食です。牛乳、シグナルスパゲッティ、ココア蒸しパン、キャベツのサラダ、ツナドレッシングです。
「シグナルスパゲッティ」の「シグナル」は英語で信号という意味です。信号機の色のピーマン、黄色ピーマン、赤ピーマンを使用してカラフルに仕上げました。たまねぎは三鷹産です。
公開日:2025年07月08日 13:00:00
更新日:2025年07月08日 14:03:13
-
カテゴリ:本日の給食
令和7年7月7日月曜日 -
今日の給食です。牛乳、枝豆ごはん、魚の香味だれ、きゅうりと新生姜の即席漬け、七夕汁です。
今日は七夕のメニューです。「七夕汁」には星型のかまぼこ、おくら、天の川にみたてたそうめんを入れました。たくさんのかつお節を使用してだしをとったので、「だしの香り」を楽しめる味つけに仕上がっています。
公開日:2025年07月07日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
令和7年7月4日金曜日 -
今日の給食です。牛乳、ごはん、いかの竜田揚げ、ごま酢あえ、卵スープ、冷凍みかんです。
「ごま酢あえ」には切干大根が入っています。切干大根は生の大根を細切りにして乾燥させたものです。あえ物に入れることで食感が出て、噛む回数が増えることにつながります。きゅうりは三鷹産です。
公開日:2025年07月04日 12:00:00
-
カテゴリ:全体
読書週間 -
読書週間に大沢家庭文庫の方々によるお話し会がありました。子どもたちは貴重なお話に耳を傾け、楽しく学ぶ時間となりました。
また、読書週間最終日には、校長先生による読み聞かせを行いました。落語の「落ち」を考えながら、「まんじゅうこわい」のお話を楽しみました。
公開日:2025年07月03日 14:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
令和7年7月3日木曜日 -
今日の給食です。牛乳、マーボーなす丼、中華スープ、ゆでとうもろこしです。
「ゆでとうもろこし」は、1年生が皮むき体験でむいてくれたものです。それを給食室で調理して、給食として出しました。
1年生は羽沢小のみんなのために皮をむきました。むいた後も丁寧にひげをとってくれてたので、給食室はとても助かりました。
子どもたちは、いただきますの後、真っ先にとうもろこしを食べていました。達成感あふれる笑顔で「おいしいー!」と言いながら口いっぱいにほおばっていました。
公開日:2025年07月03日 13:00:00
更新日:2025年07月03日 14:11:43
-
カテゴリ:本日の給食
令和7年7月2日水曜日 -
今日の給食です。牛乳、ハニーレモントースト、チキンビーンズ、グリーンサラダ、手作りフレンチドレッシングです。
「ハニーレモントースト」は手作りです。はちみつ・レモン・バターを混ぜたソースをパンにたっぷりとぬって、ジェットオーブンで焼きました。
公開日:2025年07月02日 14:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
令和7年7月1日火曜日 -
今日の給食です。牛乳、麦ごはん、めひかりのから揚げ、ごぼうのチャプチェ、韓国風肉じゃが煮です。
「めひかりのから揚げ」は骨まで食べられるように油でカリッと揚げました。めひかりは白身の魚でやわらかく、脂がのっているのが特徴です。
公開日:2025年07月01日 12:00:00