-
カテゴリ:本日の給食
令和7年11月4日火曜日 -
今日の給食です。牛乳、ごはん、魚のカレー焼き、野菜のあかかあえ、肉じゃがです。
「魚のカレー焼き」は6年生が家庭科の授業で考えた魚料理です。魚が苦手な人でも食べやすいようにカレー味にしたのがポイントです。公開日:2025年11月04日 11:00:00
更新日:2025年11月04日 12:08:20
-
カテゴリ:本日の給食
令和7年10月31日金曜日 -
今日の給食です。牛乳、ピザトースト、パンプキンポタージュ、寒天サラダ、チキンドレッシングです。
今日はハロウィンメニューです。「パンプキンポタージュ」にはかぼちゃをたっぷり使用しました。かぼちゃの色で黄色いシチューに仕上がりました。公開日:2025年10月31日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
令和7年10月30日木曜日 -
今日の給食です。牛乳、麦ごはん、魚の南部焼き、もやしとコーンのおひたし、のっぺい汁です。
「魚の南部焼き」は魚に下味をつけ、ごまをまぶして焼いた料理です。ごまの風味が楽しめます。魚の種類はさばです。公開日:2025年10月30日 12:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
令和7年10月29日水曜日 -
今日の給食です。牛乳、みそラーメン、いももち、かぶの甘酢づけ、みかんです。
「いももち」は手作りです。じゃがいもを蒸したものをつぶして、丸めて揚げました。調理員さんたちが一つ一つ丁寧に作ってくれました。公開日:2025年10月29日 13:00:00
更新日:2025年10月29日 14:02:01
-
カテゴリ:本日の給食
令和7年10月28日火曜日 -
今日の給食です。牛乳、きのこのピラフ、ミートエッグ、ポトフです。
「ポトフ」はにんじん、じゃがいも、キャベツ、かぶなどたくさんの野菜を使用して作りました。彩りとしてかぶの葉も使用しました。野菜を小さめに切って、肉のうまみがしっかりとしみ込むように作りました。公開日:2025年10月28日 11:00:00
更新日:2025年10月28日 12:19:48
-
カテゴリ:本日の給食
令和7年10月27日月曜日 -
今日の給食です。牛乳、じゃこ入りわかめごはん、魚の香味揚げ、即席漬け、いも煮です。
「いも煮」は山形県の郷土料理です。里芋の収穫時期の秋~冬によく食べられる料理です。「いも煮会」という河原などで行う季節行事があります。公開日:2025年10月27日 12:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
令和7年10月24日金曜日 -
今日の給食です。牛乳、ガーリックフランス、ポークビーンズ、マカロニサラダです。
「ガーリックフランス」はソフトフランスパンに手作りガーリックソースをぬって、ジェットオーブンでカリッと焼いて作りました。子どもたちに大人気のメニューです。公開日:2025年10月24日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
令和7年10月23日木曜日 -
今日の給食です。牛乳、麦ごはん、魚の南蛮漬け、野菜の昆布あえ、味噌けんちん汁です。
「魚の南蛮漬け」の魚は、メダイです。白身の魚で、身がふっくらしているのが特徴です。公開日:2025年10月24日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
令和7年10月22日水曜日 -
今日の給食です。牛乳、ホイコウロウ丼、卵スープ、かきです。
「ホイコウロウ丼」にはたっぷりのキャベツを使用しました。みそと砂糖で甘辛い味付けに仕上げたので、ごはんがすすみます。公開日:2025年10月22日 15:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
令和7年10月21日火曜日 -
今日の給食です。牛乳、ツナライス、ビーンズチャウダー、グリーンサラダ、にんじんドレッシングです。
「ビーンズチャウダー」はホワイトルーから手作りです。大豆がやわらかくなるまでじっくり煮込んで作りました。公開日:2025年10月21日 11:00:00
更新日:2025年10月21日 12:02:31