-
カテゴリ:本日の給食
令和7年4月23日水曜日 -
今日の給食です。牛乳、ホイコウロウ丼、ワンタンスープ、清見オレンジです。
「ホイコウロウ丼」には、ざく切りにしたキャベツがたっぷり入っています。甘辛い味付けでご飯がすすむ味に仕上がっています。
公開日:2025年04月23日 16:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
令和7年4月22日火曜日 -
今日の給食です。牛乳、胚芽揚げパン、トマトシチュー、寒天サラダ、ツナドレッシングです。
「胚芽揚げパン」は、胚芽パンを油で揚げてから砂糖をまぶして作りました。油で揚げることで胚芽パンの香ばしさとモチモチ食感が際立ちます。
公開日:2025年04月22日 13:00:00
更新日:2025年04月22日 14:16:57
-
カテゴリ:本日の給食
令和7年4月21日月曜日 -
今日の給食です。牛乳、こぎつねご飯、焼きししゃも、ごま和え、ぐだくさん味噌汁、甘夏です。
「こぎつねご飯」は、味をよく染み込ませた油揚げをごはんに合わせて作りました。子どもたちに人気のメニューです。
公開日:2025年04月21日 13:00:00
更新日:2025年04月21日 14:31:24
-
カテゴリ:本日の給食
令和7年4月18日金曜日 -
今日の給食です。牛乳、ガーリックライス、カレーココット、かぶとベーコンのクリームスープです。
「かぶとベーコンのクリームスープ」には「かぶ」がたくさん入っています。かぶは白い部分と葉の部分の両方を使用しました。
公開日:2025年04月18日 15:00:00
更新日:2025年04月18日 16:20:59
-
カテゴリ:本日の給食
令和7年4月17日木曜日 -
今日の給食です。牛乳、黒砂糖パン、魚のバーベキューソース揚げ、野菜ソテー、ひよこ豆の田舎風スープです。
「魚のバーベキューソース揚げ」には「青ヒラス」という白身の魚を使用しています。ふんわりとしていて甘みがあるのが特徴です。
公開日:2025年04月18日 15:00:00
更新日:2025年04月18日 16:20:46
-
カテゴリ:本日の給食
令和7年4月16日水曜日 -
今日の給食です。牛乳、ペンネのミートソース、きな粉蒸しパン、かみかみサラダ、じゃこドレッシングです。
「かみかみサラダ」には、ごぼうや切干し大根などの噛みごたえのある野菜が入っています。
公開日:2025年04月18日 15:00:00
更新日:2025年04月18日 16:20:25
-
カテゴリ:本日の給食
令和7年4月15日火曜日 -
今日の給食です。牛乳、麦ごはん、魚と豆の甘辛揚げ、三色づけ、五目汁です。
「魚と豆の甘辛揚げ」は揚げた魚と大豆に甘辛いタレをあえて作りました。大豆を「はし」でつかむのがむずかしいので、はしの使い方の練習になります。
公開日:2025年04月18日 15:00:00
更新日:2025年04月18日 16:20:04
-
カテゴリ:本日の給食
令和7年4月9日水曜日 -
今日の給食です。牛乳、ご飯、凍り豆腐の甘だれ、即席漬け、お吸い物です。
「お吸い物」は、昆布とかつお節でしっかりと「だし」をとって作りました。また、季節感を感じられるようにお花の形をした麩を使用しました。
公開日:2025年04月18日 14:00:00
更新日:2025年04月18日 16:18:51
-
カテゴリ:本日の給食
令和7年4月10日木曜日 -
今日の給食です。牛乳、わかめご飯、厚焼き卵、ふきの五目炒め、おじゃがもち汁です。
「ふきの五目炒め」には春の山菜である「ふき」が入っています。食べやすいようによく味をしみ込ませ、やわらかくなるまで炒めました。
公開日:2025年04月18日 14:00:00
更新日:2025年04月18日 16:19:07
-
カテゴリ:本日の給食
令和7年4月11日金曜日 -
今日の給食です。牛乳、じゃこ高菜チャーハン、豆腐といかの中華炒め、ぶどうゼリーポンチです。
「じゃこ高菜チャーハン」には「ちりめんじゃこ」がたっぷり入っています。から炒りしたじゃこをご飯に混ぜ合わせているので、香ばしい味に仕上がっています。
公開日:2025年04月18日 14:00:00
更新日:2025年04月18日 16:19:27