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カテゴリ:本日の給食
令和6年12月23日月曜日 -
今日の給食です。牛乳、ガーリックライス、ハンバーグ、ゆでブロッコリー、星のマカロニスープです。
今日は「クリスマスメニュー」です。今日で2学期の給食がおわりなので、一足お先にクリスマスを感じる献立です。ハンバーグは手作りで、調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。スープには星の形をしたもちもちのマカロニが入っています。
公開日:2024年12月23日 12:00:00
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令和6年12月20日金曜日 -
今日の給食です。牛乳、ほうとう、海藻サラダ、ゆずレッシング、黒糖きな粉蒸しパンです。
今日は「冬至」です。1年で最も昼が短く、夜が長くなる日です。かぼちゃや小豆を食べて邪気をはらい、無病息災を祈る風習があります。ほうとうにかぼちゃ、黒糖きな粉蒸しパンには小豆が入っています。
公開日:2024年12月20日 13:00:00
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令和6年12月19日木曜日 -
今日の給食です。牛乳、青豆おこわ、焼きししゃも、ごま和え、炒り鶏、りんごです。
今週は読書週間なので、本に登場する料理を給食で提供します。今日は「ルドルフとイッパイアッテナ」という本に出てくる「ししゃも」です。羽沢小自慢のジェットオーブンでカリッと焼きあげました。
公開日:2024年12月19日 11:00:00
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令和6年12月18日水曜日 -
今日の給食です。牛乳、パン、白菜メンチカツ、ボイルキャベツ、コーンスープです。
今週は読書週間なので、本に登場する料理を給食で提供します。今日は「ジオジオのパンやさん」に登場する「パン」です。白菜メンチカツとキャベツをパンにはさむと、「白菜メンチカツパン」を作ることができます。白菜は三鷹産です。
公開日:2024年12月18日 12:00:00
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令和6年12月17日火曜日 -
今日の給食です。牛乳、ごはん、卵焼きのあんかけ、茎わかめの炒め物、さつまいもの豚汁です。
今週は読書週間なので、本に登場する料理を給食で提供します。今日は「おしゃべりなたまごやき」という本に出てくる「卵焼き」です。寒い日が続くので、あんをかけた卵焼きにしました。「さつまいもの豚汁」は6年生が家庭科の授業で考えた野菜料理です。さつまいもは三鷹産です。
公開日:2024年12月17日 12:00:00
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令和6年12月16日月曜日 -
今日の給食です。牛乳、かつおわかめごはん、おでん、野菜はるさめ、みかんです。
今週は読書週間なので、本に登場する料理を給食で提供します。今日は「おでんざむらい」という本に出てくる「おでん」です。昆布とかつお節でよく「だし」をとって、具材に味をしみ込ませました。
公開日:2024年12月16日 11:00:00
更新日:2024年12月16日 12:18:21
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令和6年12月13日金曜日 -
今日の給食です。牛乳、ごはん、魚の照り焼き、かぶのレモン和え、豚肉と野菜の炒め物です。
かぶのレモン和えは、6年生が家庭科の授業で考えた野菜料理です。「三鷹産のかぶ」を使用して甘酸っぱい味に仕上げました。レモンのさっぱりした味がかぶにしみ込んでいるのがポイントです。
公開日:2024年12月13日 11:00:00
更新日:2024年12月13日 12:02:39
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令和6年12月12日木曜日 -
今日の給食です。牛乳、ごはん、いかとポテトのチリソース、もやしのナムル、たまごスープです。
いかとポテトのチリソースは「いか」と「じゃがいも」を油でカリッと揚げて、甘辛いチリソースとあえて作りました。「チリソース」とはトマトと香辛料を混ぜて作ったソースのことです。ごはんがすすむ味に仕上がっています。
公開日:2024年12月12日 11:00:00
更新日:2024年12月12日 12:04:05
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令和6年12月11日水曜日 -
今日の給食です。牛乳、ごまきなこトースト、カウボーイシチュー、ほうれん草のバター炒めです。
ほうれん草のバター炒めは、6年生が家庭科の授業で考えた野菜料理です。野菜が苦手な人でも食べやすいように、ほうれん草にバターがしっかりしみ込んでいるのがポイントです。
公開日:2024年12月11日 11:00:00
更新日:2024年12月11日 12:20:12
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令和6年12月10日火曜日 -
今日の給食です。牛乳、ごはん、魚の竜田揚げ、ブロッコリーのおかかしょうゆ、すいとん汁です。
今日はおおさわ学園の小・中学校で、三鷹産すいとん汁が給食で提供される日です。三鷹産の小麦粉と野菜を使用して作りました。すいとんの生地に豆腐を入れることで、やわらかい食感のすいとんに仕上げました。
公開日:2024年12月10日 11:00:00
更新日:2024年12月10日 13:05:33