-
カテゴリ:本日の給食
令和7年10月16日木曜日 -
今日の給食です。牛乳、魚のごまだれ焼き、はりはり漬け、そぼろ煮です。
「そぼろ煮」はごぼう・にんじん・じゃがいも・大根・生揚げなど様々な具材が入っています。味がしっかり染みて、食べやすくなるよう小さめに切ったのがポイントです。公開日:2025年10月16日 12:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
令和7年10月15日水曜日 -
今日の給食です。牛乳、チキンライス、オムレツ、ゆでブロッコリー、野菜スープです。
「チキンライス」は鶏肉と玉ねぎをしっかり炒めてうま味を出し、ケチャップとごはんを合わせました。オムレツと一緒に食べるとオムライスのようになって楽しいです。公開日:2025年10月15日 14:00:00
更新日:2025年10月15日 15:04:20
-
カテゴリ:本日の給食
令和7年10月14日火曜日 -
今日の給食です。牛乳、こおり豆腐の肉みそだれ、もやしのお浸し、根菜のすまし汁です。
「こおり豆腐の肉みそだれ」はこおり豆腐にでんぷんをつけて揚げ、肉みそだれをからめて作りました。ごはんがすすむ味に仕上がっています。公開日:2025年10月14日 12:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
令和7年10月10日金曜日 -
今日の給食です。牛乳、胚芽食パン、ブルーベリージャム、鮭のハーブパン粉焼き、粉ふき芋、ミネストラスープです。
今日は「目の愛護デー」で、目の大切さについて考える日です。給食では、目によいとされるブルーベリーのジャムをつけました。公開日:2025年10月10日 12:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
令和7年10月9日木曜日 -
今日の給食です。牛乳、ごはん、いかの甘だれ、青菜と切干のお浸し、田舎汁です。
「青菜と切干のお浸し」には切干大根が入っています。切干大根は大根を細く切って乾燥させたものです。シャキシャキとした食感が特徴です。公開日:2025年10月09日 12:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
令和7年10月8日水曜日 -
今日の給食です。牛乳、マーボー厚揚げ丼、にらたまスープ、かきです。
「マーボー厚揚げ丼」は食べやすいように厚揚げを小さく切りました。ごはんがすすむ味に仕上がっています。公開日:2025年10月08日 12:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
令和7年10月7日火曜日 -
今日の給食です。牛乳、雑穀ごはん、ししゃもの塩こうじ焼き、野菜のピリリ漬け、厚揚げのすき焼き風です。
「ししゃもの塩こうじ焼き」はししゃもを塩こうじに漬け込み、ジェットオーブンでカリッと焼きました。塩こうじのやさしい塩味でごはんがすすみます。公開日:2025年10月07日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
令和7年10月6日月曜日 -
今日の給食です。牛乳、かやくごはん、さばのおろしソースかけ、五目炒め、月見だんご汁です。
今日は十五夜で中秋の名月がみられる日なので、お月見献立です。「月見だんご汁」は昆布とかつお節でしっかりだしをとり、白玉だんごとうさぎの形をしたかまぼこを入れて作りました。公開日:2025年10月06日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
令和7年10月3日金曜日 -
今日の給食です。牛乳、麦ごはん、いわしのかば焼き、小松菜のおかかあえ、冬瓜のみそ汁です。
「冬瓜のみそ汁」の冬瓜と葉ねぎは三鷹産です。冬瓜のトロっとした食感が楽しいみそ汁になっています。公開日:2025年10月03日 12:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
令和7年10月2日木曜日 -
今日の給食です。牛乳、野沢菜チャーハン、豆腐とうずらの中華炒め、野菜はるさめです。
「野沢菜チャーハン」には、「野沢菜漬け」という漬物が入っています。シャキシャキとした食感が楽しめます。
公開日:2025年10月02日 11:00:00
更新日:2025年10月02日 12:06:41